当前位置:茶小白 >

茶师必知技巧

出处:网络   发布时间:2015-05-24 15:00:29    您是第0位浏览者

     9-141125162447.jpg


 品茶师是精通市场茶叶行情,了解广大茶文化的人。随着茶文化的发展出现了很多品茶师,那如何考品茶师呢?下面看看考品茶师必知技巧。

   

一、品茶前的心理准备

品茶师鉴定或说是欣赏一壶茶,应做好下列三种心理准备:

1、 以很超然的心情来接纳各种茶,把各类茶都认为独立的个体,重视它的风格,无好恶之心。

2、充分了解各类茶应有的品质特性,以及能制作到多高的水平。这就必须多喝多探访名茶,尽量让自己知道各种各样的茶,熟悉它们的特征。

3、 就该壶茶的鉴定与欣赏。包括采制的季节,生长的环境,制作的技术等等。

二、专业的品评方法

可以根据品茶师的要领来认识欣赏各种茶,不是标准的鉴定杯亦无妨,可以利用大杯子作茶碗,自行依法操作,练习自己品茶的能力。以三个碗作为一组,一个泡茶一个当盖子,另一个放在旁边备用,浸泡到所需时间,打开盖子,用汤匙(或漏杓)将茶叶舀到当盖子的碗上,再以备用的碗当盖子盖上这个盛叶底的碗。如此一来,放叶底的碗可以闻香,放茶汤的碗可以观汤色评滋味,依旧可以从事比较研究品赏的工作。

三、品茶应注意的问题

1、 反复实验累积品茶经验:品茶能力是经由不断的实验,去尝试、判断而获取的,是累积经验的结果。光说不练,是不可能具备品茶能力的。

2、注意茶叶外形、茶叶内质各因素间的相关性,举一反三,可加速品茶能力的获得。

(1)茶叶外形方面某些因素间的相关性:例如茶叶幼嫩、紧结的,茶身总是重实的。

(2) 茶叶内质方面某些因素间的相关性:例如香气纯正优美的,滋味也不会错才对。 凡是叶底好的,茶汤的色、香、味总不会差到哪里。

(3) 茶叶外型与内质之相关性:例如外形的嫩度和叶底的嫩度基本上是一致的,又如外形条索匀整的,叶底也会较匀整。

现在知道如何考品茶师了吧?学习中国几千年的茶文化知识传承中国茶文化精神。


上一篇:已经没有了

下一篇:揭秘中国十大茶叶品牌

此评论不代表本站观点大家说